
Большинство студентов СПО планируют выйти на рынок труда сразу после окончания колледжа
Востребованность специальности, возможность самореализации, высокая зарплата – основные причины, по которым абитуриенты выбирают систему среднего профессионального образования (СПО). Такие результаты показал опрос, проведенный Институтом развития профессионального образования Минпросвещения России.

В опросе приняли участие почти 97 тысяч студентов колледжей из всех 89 регионов России. В ходе исследования были проанализированы опыт выбора студентами СПО колледжей и специальностей, сопутствующие мотивы и факторы, а также планы по дальнейшему профессиональному развитию.

Результаты исследования демонстрируют, что почти три четверти студентов СПО (73,8%) по окончании колледжа планируют работать по своей специальности. Наибольшее число участников опроса (44,3%) уверены, что работа по выбранной специальности будет интересной и даст возможность саморазвития. Еще одной мотивацией является уверенность, что их специальность будет всегда востребована (так ответили 41,5% участников опроса). Замкнул тройку лидеров аргумент высокой заработной платы (его назвали 27,3% респондентов).

Большинство опрошенных (62,9%) ответили, что предполагали, куда пойдут работать, уже поступая в колледж. Многие (61,6%) планируют выйти на рынок труда сразу после получения диплома о среднем профессиональном образовании.

Значительная часть студентов уже сейчас работает или подрабатывает (55%), а опыт работы по выбранной для обучения специальности в том или ином виде есть у 40,5% респондентов. Опыт работы по своей специальности есть у каждого четвертого первокурсника (24,9%) и у двух из трех студентов четвертого курса (68,9%).

Большинство участников опроса, 84,8%, отметили, что имели хорошую успеваемость в школе. 87% опрошенных студентов в школе получали дополнительное образование, посещали кружки и секции. Половина студентов сделала выбор в пользу СПО в течение года и ранее до поступления.