Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

Рубрика «Великой Победе посвящается...»

Рубрика «Великой Победе посвящается...»
Продолжаем рубрику…
Представляем вашему вниманию известного «старичка» - револьвер системы Наган. В России вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха в песне, кино или просто в разговорах не слышал слово «наган». Технологически надежное оружие с красивым названием заняло достойное место в истории.
До появления бездымного пороха, который произвел революцию в боеприпасах и в стрелковом оружии, на вооружении у русской армии с подачи гениального военного министра России, фельдмаршала Дмитрия Милютина, состоял первый и единственный (!) штатный револьвер системы Смита-Вессона. Модель огромного калибра 10,67 мм была рассчитана под дымный порох. Принятый на вооружение аж в 1871 году «американец» явно требовал замены. Тогда русское военное ведомство наконец объявило конкурс на новый револьвер. Фаворитом конкурса стал бельгийский оружейник – Леон Наган. Одной из главных особенностей конструкции Нагана и столь удачного применения оружия стала система обтюрации (сохранение герметизации при выстреле). Представьте себе выстрел из револьвера. В большинстве конструкций между барабаном и стволом имеется небольшой зазор для того, чтобы барабан мог вращаться. При выстреле часть пороховых газов выходит через этот зазор, тем самым снижая начальную скорость пули. Наган смог реализовать систему, которая «присоединяла» барабан к стволу с внутренней стороны, и патрон особой конструкции производил выстрел без потери мощности. Это было существенным преимуществом среди револьверов даже в наши дни.
Наган отлично проявил себя в Русско-японскую войну. Удобный и неприхотливый, он снискал себе уважение среди офицеров и солдат. Затем в Первую мировую войну в жестоких окопных схватках наган отличился своей надежностью: не страшно было уронить его в песок или грязь, стрелять под дождем или в пыли. Наган просто не имел осечек: если не срабатывал очередной патрон, просто стреляли следующим. Участникам Гражданской войны с обеих сторон, борцам с басмачеством, чекистам и кавалеристам – всем в помощь тоже был наган.
Последним и, вероятно, самым тяжелым испытанием для уже устаревшего, но все ещё надежного, мощного и неприхотливого револьвера стала Великая Отечественная война, через которую он прошел с честью. Перед войной в конструкцию были внесены лишь небольшие изменения, коснувшиеся мушки и некоторых других деталей револьвера. В годы войны многие командиры и бойцы Красной Армии - особенно танкисты, артиллеристы, пулеметчики и саперы-штурмовики, предпочитали сверхнадежный револьвер.
Наган продолжал широко использоваться во всех видах и родах войск Красной Армии. Он широко применялся в милиции, в войсках Наркомата Внутренних Дел и оперативниками.
Запущенный в производство в 1895 году револьвер, верой и правдой прослужил на протяжении полувековой истории нашей прославленной армии. Снят с производства в 1945 году.
1275

Оставить сообщение: