Вы знали, что на поверхности нашего языка около 5 тыс. вкусовых сосочков, каждый из которых включает около 50 клеток вкусовых рецепторов? Причем внутри одного сосочка находятся рецепторы, отвечающие за распознавание разных вкусов!
⠀
Смысл вкуса в выяснении химической природы нашей еды, причем каждый вкус рассказывает свою историю.
⠀
Сладкий дает понять, что пища богата простыми углеводами — наиболее легким и универсальным для нашего организма источником энергии.
⠀
Соленый сообщает о том, что в пище есть натрий, а значит, и другие простые минералы, которые необходимы для поддержания нормального водно-солевого баланса.
⠀
Кислый вкус является индикатором содержания в пище кислот, а это обычно значит, что пища еще не созрела или уже испортилась в процессе ферментативного брожения.
⠀
Горький предупреждает о том, что пища, которую мы едим, может быть ядовита. Вариантов того, что может нас отравить, много, и цена ошибки максимально высока, поэтому и вариантов рецепторов горького намного больше, чем рецепторов сладкого, соленого или кислого.
⠀
Совсем недавно ученые пришли к относительному согласию насчет того, что можно выделить еще базовый вкус — жирный
До этого считалось, что жирный вкус — просто специфическое тактильное ощущение языка, связанное с особенностями текстуры жирной пищи.
Городская больница г.Нефтекамск
⠀
Смысл вкуса в выяснении химической природы нашей еды, причем каждый вкус рассказывает свою историю.
⠀
Сладкий дает понять, что пища богата простыми углеводами — наиболее легким и универсальным для нашего организма источником энергии.
⠀
Соленый сообщает о том, что в пище есть натрий, а значит, и другие простые минералы, которые необходимы для поддержания нормального водно-солевого баланса.
⠀
Кислый вкус является индикатором содержания в пище кислот, а это обычно значит, что пища еще не созрела или уже испортилась в процессе ферментативного брожения.
⠀
Горький предупреждает о том, что пища, которую мы едим, может быть ядовита. Вариантов того, что может нас отравить, много, и цена ошибки максимально высока, поэтому и вариантов рецепторов горького намного больше, чем рецепторов сладкого, соленого или кислого.
⠀
Совсем недавно ученые пришли к относительному согласию насчет того, что можно выделить еще базовый вкус — жирный
До этого считалось, что жирный вкус — просто специфическое тактильное ощущение языка, связанное с особенностями текстуры жирной пищи.
Городская больница г.Нефтекамск
1115