Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.31 89.97

Рубрика «Великой Победе посвящается...»

Рубрика «Великой Победе посвящается...»
Продолжаем рубрику… Сегодня в нашей рубрике начинаем знакомство с солдатским обмундированием.
Речь пойдет о плащ-палатке.
Обратимся к истории вопроса. В конце XIX века отдельным армейским частям, отправляющимся в дальние походы, выдавались индивидуальные палатки: это позволяло разбить лагерь, не дожидаясь прибытия повозки с дополнительной экипировкой. Палатки в свернутом виде крепились за спиной, однако, солдаты начали укрываться ими во время дождя как плащом.
В 1910 году появились первые универсальные плащ-палатки, с тесьмой на шее и откидным воротником. Они изготавливались из брезента и представляли собой квадратные полотнища серого цвета размером 1,8х1,8 м. В комплекте выдавалась веревка, две разборные стойки и колышки для установки палатки. Однако, эти изделия также использовались как навесы: под одним полотном могли разместиться несколько человек. Кроме того, плащ-палатка могла заменить солдату подстилку, одеяло или даже гамак.
В 1936 году, в СССР, плащ–палатки получили весь офицерский и рядовой состав РККА. Эти изделия окрашивались в равномерную защитно-зелёную расцветку.
Во времена Великой Отечественной войны плащ-палатки, помимо своего основного функционала, использовались для прикрытия окопов и входов в землянки, переноски раненых и переправы через водоемы (для этого ткань сворачивали и набивали соломой). С 1942 года плащ-палатки стали окрашивать в камуфляжный принт.
В настоящее время плащ-палатка представляет собой универсальную вещь, которая изготавливается из непромокаемых тканей. Как плащ она застегивается с помощью тесьмы и пуговиц, в ней предусмотрен откидной капюшон и прорезь для руки. Даже сейчас многие туристы, охотники, рыбаки, грибники, егеря и другие любители природы часто отдают предпочтение прочной и долговечной брезентовой плащ-палатке перед более легкими, современными, часто удобными, но несравненно менее надежными аналогами.
В зале «Боевая слава» Нефтекамского историко-краеведческого музея под учётным номером НИКМ ОФ 8176 экспонируется плащ – палатка. Предмет был передан на хранение жителем г. Нефтекамск Вахитовым Ильшатом Мансуровичем.
639

Оставить сообщение: