Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

️За 2025 год в Нефтекамскую городскую больницу по поводу укусов, оцарапываний животными обратился 71 человек, из них 17 детей.

️За 2025 год в Нефтекамскую городскую больницу по поводу укусов, оцарапываний животными обратился 71 человек, из них 17 детей.
Бешенство - заразная и неизлечимая болезнь со смертельным исходом. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма вместе со слюной.
Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы, а также человек. Наибольшую опасность в распространении заболевания представляют волки, лисицы, еноты, грызуны, домашние собаки и кошки. Вирус бешенства передается человеку от больного животного через укусы, царапины и слюну, а также через предметы, зараженные слюной животного.
Признаками бешенства у животных являются обильное слюнотечение, светобоязнь и водобоязнь и параличи. У диких животных исчезает страх перед людьми, они могут проявлять излишнее дружелюбие, но при этом могут неожиданно напасть на человека. У домашних собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда характерные признаки болезни не выражены.

Важно помнить — эффективных методов лечения бешенства нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, уже не будет!

Основные меры профилактики бешенства:
- строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства
- избегать контакты с дикими и бездомными домашними животными, не кормить их с рук, не гладить; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями;
- проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в ветеринарную службу;
- при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
- по возможности, животное, покусавшее или оцарапавшее человека, необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения за животным в течение 10 дней;
- немедленно после укуса обратиться к врачу травматологу или хирургу для принятия решения о проведении курса антирабических (против бешенства) прививок. К действенным мерам профилактики заболевания относится регулярная вакцинация своих домашних животных против бешенства, а также избегание контактов с незнакомыми и дикими животными.
Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.
Помните об этом!
1128

Оставить сообщение: