Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Рубрика «Великой Победе посвящается...»

Рубрика «Великой Победе посвящается...»
Сегодня, продолжая рубрику «Великой Победе посвящается…», представляем вашему вниманию стальной шлем СШ-40 (военную каску).
Всенародно любимый артист и участник войны, Юрий Никулин, на встречах с металлургами вспоминал: «Я до сих пор помню вашу каску. Вы не поверите, но она трижды спасала меня от неминуемой смерти… И память о ней во мне каждый раз сопровождается отвратительным визгом, который издает пуля, ударившись обо что-то непробиваемое».
Первый вариант советской каски был уже выпущен в 1936-ом году, но он абсолютно не соответствовал требованиям заказчика. В последствии ещё было выпущено несколько модификаций касок, но не одна из них не дотягивала до высоких стандартов, установленных министерством обороны СССР.
С появлением СШ-40 (стальной шлем образца 1940 года), были учтены все предъявленные требования. Предыдущие модели каски отличало низкое качество стали и практически полное отсутствие пулестойкости.
К тому же каски более ранних модификаций нельзя было одевать на теплые головные уборы, что в условиях русских морозов являлось существенным недостатком. В каске 1940-года было усовершенствовано подтулейное устройство, а также механизм амортизации. Но главным оказалась разработка углеродистой кремний-марганцево-никелевой стали, получившей условное обозначение И-1. Именно ее применение позволило добиться необходимой пулеустойчивости.
Сразу, после появления первых опытных образцов каски, начались ее испытания на соответствие требованиям заказчика. Оказалось, что каска, выполненная из броневой стали И-1 толщиной 1,2 миллиметра являлась надежным средством защиты от пуль и осколков артиллерийских снарядов.
Данные характеристики стального шлема были подтверждены с помощью отстрела из 3-х линейной винтовки, а также пистолетов марки «Наган» и «ТТ». В ходе первых испытаний в тире завода в стальной шлем стреляли с расстояния 10 метров из винтовки Мосина, рассчитанной на дальность стрельбы от 800 до 1000 метров, а также из «нагана».
Испытания новая каска с честью выдержала. Затем на полигоне стальной шлем расстреляли из автомата ППШ с дистанции 115 метров, результат также оказался удовлетворительным. Данные испытаний аккуратно заносились в соответствующие журналы и сохранились до наших дней.
Самое интересное, что во время войны сталь для каски, как и ее форму неоднократно пытались усовершенствовать, но добиться характеристик лучших, чем у стали И-1 и более оптимальной формы, чем у СШ-40 так и не смогли. Данный факт был зафиксирован после войны специальной комиссией Министерства Обороны СССР.
В годы войны шлем выпускался металлургическим заводом в городе Лысьва. Лысьвинский завод №700 был единственным предприятием в стране, где делали солдатские каски. Для самой Лысьвы до войны стальные шлемы не были профильной продукцией, поэтому осваивать новое производство пришлось с самого начала.
Всего за годы войны в Лысьве было сделано более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней. Солдатская каска стала символом воина — победителя.
#ВеликаяПобеда
#Мыпомним
#Нефтекамскиймузей
116

Оставить сообщение: