Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 94.05

#Имена_Победы

#Имена_Победы
Зариев Насим Зариевич родился 16 июня 1918 года в д. Салихово Янаульского района Башкирской АССР. В ряды Красной Армии призван задолго до начала Великой Отечественной войны – в сентябре 1939 года. К этому времени уже началась Вторая мировая война, которая гремела вдали от рубежей Родины. По ноябрь 1943 года Насим служил в 211 стрелковом полку стрелком на восточной границе Советского Союза на Дальнем Восток, где была развернута большая группировка войск против Японии, войну с которой ждали в ближайшее время. За такой длительный срок военной службы Насим Зариевич овладел воинским мастерством, что позволило ему встать на должность командира стрелкового отделения сначала в 40 стрелковом полку, затем в 82 стрелковом полку, в котором он прослужил до апреля 1944 года.

В апреле 1944 года, когда разведка четко докладывала, что Япония не собирается открывать фронт против Советского Союза, ставка Верховного Главнокомандования приняла решения перебросить часть войск с восточной границы в Действующую армию на советско-германский фронт. Командир отделения 30 стрелкового Хасанского полка Зариев Насим (полк получил почетное наименование за участие в боях на озере Хасан) вместе с сослуживцами, в спешном порядке были переброшены с Дальнего Востока на станцию Елец.

К 20-м числам июня 1944 года 30 стрелковый полк занял исходные позиции для наступления на западной окраине города Рогачев в Белоруссии.
Насиму Зариевичу довелось участвовать в начале исторической наступательной операции «Багратион» по прорыву фронта гитлеровцев в Белоруссии, в результате которой им нанесли сокрушительное поражение. Но первые дни наступления сломать глубоко эшелонированную оборону немцев было не так-то просто. С 23 по 26 июня 1944 года полк понес самые тяжелые потери с момента начала наступления. Расположенные на западном берегу реки Друть траншеи немцев в четыре ряда, с проволочным ограждением и минными полями, приходилось прорывать с ожесточенными боями. Несмотря на грамотное планирование наступления, штурм укрепившегося, окопавшегося опытнейшего врага надлежало своей кровью оплачивать пехоте. Но задача была выполнена – оборона немцев была прорвана. Как вспоминал Насим Зариевич, в эти дни вокруг летели тысячи пуль. Немудрено, что остаться живым и невредимым было нереально. Он получил ранение в ногу. На поле сражения, среди сотен трупов лежащий Насим нашел в себе силы подать голос. К счастью, его услышали, нашли и вынесли.

Тяжелое ранение не позволило Насиму Зариевичу присоединиться к наступавшей армии. Почти год Насим провел в Эвакуационном госпитале, где на его счастье, медики сохранили ногу, вылечили её, насколько это было возможно. В апреле 1945 года Насим вернулся к семье.
Насим Зариевич всю жизнь посвятил служению родному колхозу, в деревне пользовался уважением односельчан. Стал отцом для пятерых детей.
Гордимся и помним!

#минтрудрб #соцподдержка #безработица #ятрудрб #Нефтекамск_занятость #труд #РоднойНефтекамск #герой #работа #9мая #Победа
#ЦентрзанятостигНефтекамскБашкортостан
1361

Оставить сообщение: