Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.86 94.71

Нефтекамск принял участие в значимом и важном проекте

Нефтекамск принял участие в значимом и важном проекте. «Китель Победы» объединил потомков Поколения Победителей. Итогом совместной деятельности учеников городских школ, их родителей и педагогов, сообщества фотографов и визажистов, а также кондитеров города стали фотографии.
На изображениях запечатлены дети, внуки, правнуки ветеранов ВОВ, которые бережно хранят в семейных архивах фотографии, медали, кители отважных героев – своих предков. Своими семейными историями они поделились и с нами.

Представляем вашему вниманию первого участника проекта «Китель Победы» - Елену Якупову. Оба ее дедушки внесли свой вклад в борьбе с фашизмом. Терегулов Мирсаид Гизатуллович (1903-1943 гг.) был восьмым ребенком в семье. Воспитала его старшая сестра Карима, так как мама умерла, когда ему исполнился всего год.
Повзрослев, он за три года освоил курс учебы в медресе и в земской школе, а затем продолжил свое образование в Ново-Каргалинской трудовой школе. После окончания школы вступает в ряды Коммунистического Союза Молодежи, раз и навсегда связав себя с историей комсомола, с историей партии ВКП (б) и с историей страны. Работал пропагандистом, заведующим школы деревни Кулышбаевка Кунашакского района БАССР, заведующим РОНО Кунашакского района БАССР.
Тогда же он женится и у него рождаются дочь и два сына. В 1933 году партия отправила его на строительство Уфимского моторного завода, где он прошел путь от бригадира строительной бригады до директора школы ФЗУ - кузницы кадров для завода. В 1937 году Мирсаида Гизатулловича назначают директором школы ФЗУ. Школы ФЗУ фабрично-заводские училища готовили кадры для строящегося завода, тогда же по партийной линии его выдвинули в райком партии на должность заведующего военным отделом.
Наступила война и Мирсаида Терегулова призвали на фронт в 1942 году из Уфы. Из изученных нами документов следует, что он не сразу попал на фронт, вначале проходил учебу в городе Белебее на высших военных курсах при Академии наук. Любопытная телеграмма из семейного архива позволяет точно назвать дату его отъезда на фронт - 12 октября 1942 года. Здесь он приглашает семью на телефонные переговоры 11 октября, в этот день он в последний раз разговаривал со своими близкими…
Осень 1942 года тяжелое время для страны. Враг рвется к Волге, идут жестокие бои за Сталинград. Но Мирсаид Гиззатуллович, прошагав 400 км, попадает на территорию Курской и Белгородской областей. Оттуда и пришло его последнее письмо. В последнем письме Мирсаида Гиззатуллович написал: «Сейчас нахожусь на границах Украины, освободили Воронежскую область. Пишу из Шебекинского района. Движемся дальше... "
Много лет спустя, близкие воина решили изучить боевой путь 460 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии по имеющимся источникам. Тогда и узнали о месте захоронения, которое решили посетить. Добраться из Уфы в Шебекино можно только поездом до города Белгород. Из Белгорода еще час на автобусе до города Шебекино, что в 7 км от границы с Украиной. Из экскурсии по музею «Курская диарама» в городе Белгороде они узнали, что в начале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом войска Красной Армии перешли в наступление в Харьковском направлении . 10 февраля 1943 года 100 стрелковая дивизия вела бой за село Архангельское. Именно там, вдали от родины, и пал смертью храбрых Мирсаид Гизатуллович Терегулов…
О втором деде Шакирове Ахмете Шакировиче (1902-1961 гг.) сведений на сайтах не имеется, но близкие знают, что он прошел всю войну, и даже был в плену. Информация о нем в семейных архивах скудна. Однако, есть его прекрасная фотография!

#КительПобеды
#80летПобеды
#Победа80
#АдминистрацияНефтекамска
#РадийХабиров
553

Оставить сообщение: