Башкортостан – родина кумыса. Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое.
Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у башкирских кочевников и их образом жизни. Свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка - кумыса.Башкирский кумыс - чистый кисломолочный продукт, освежающий и приятный на вкус напиток. Это продукт молочнокислого брожения кобыльего молока под действием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.Его можно хранить много дней в свежем виде. Башкиры, как и другие кочевники, способ приготовления кумыса держали в тайне. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Башкирским кумысом лечились в Российской империи как простолюдины, так и именитые ханы.Сегодня Башкортостан - самый крупный центр лечения кумысом.
Возникновение кумыса ученые связывают с обилием лошадей у башкирских кочевников и их образом жизни. Свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же оно скоро портится. Поэтому кочевники изобрели способ приготовления из кобыльего молока особого напитка - кумыса.Башкирский кумыс - чистый кисломолочный продукт, освежающий и приятный на вкус напиток. Это продукт молочнокислого брожения кобыльего молока под действием особой закваски. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса и со своеобразным ароматом.Его можно хранить много дней в свежем виде. Башкиры, как и другие кочевники, способ приготовления кумыса держали в тайне. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Башкирским кумысом лечились в Российской империи как простолюдины, так и именитые ханы.Сегодня Башкортостан - самый крупный центр лечения кумысом.
1169