Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

Новый участник проекта «Китель Победы» - Геннадий Жидков, ученик 9 А класса школы №7. И вот, что он рассказал нам о своем прадеде Жидкове Николае Ивановиче

Новый участник проекта «Китель Победы» - Геннадий Жидков, ученик 9 А класса школы №7. И вот, что он рассказал нам о своем прадеде Жидкове Николае Ивановиче.
- Мой прадед, Жидков Николай Иванович, защищал свободу нашей страны в той страшной и жестокой войне, его боевой путь оказался очень трудным. Родился Николай Иванович в 1916 году в Ростовской области, станице Камышевской Цимлянского района. Когда ему исполнилось 27 лет, началась Великая Отечественная война. Он, работая в колхозе трактористом, 22 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. На войне был сапером в 387 отдельном сапером батальоне 213 стрелковой дивизии 52 армии, ему пришлось многое познать. Занимался разминированием территорий, строил переправы через реки под огнем противника и по грудь в ледяной воде, помогал переправлять танки, машины, орудия, раненых солдат. Также участвовал в сооружении блиндажей и укрытий. Приходилось и взрывать вражеские мосты.

Николай Иванович был участником Ясско-Кишиневской операции. Она также известная как Ясско-Кишиневские канны - была стратегической наступательной операцией советских войск против немецко-румынских во время Второй мировой войны. Период – с 20 по 29 августа 1944 года. Она стала одной из крупнейших и наиболее успешных операций Красной Армии и привела к полному разгрому группы армий "Южная Украина". Согласно архивным документам:
« .... в ночь с 29 на 30 августа батальон во время марша из села Тызлы в Крищешты столкнулся с большой группой противника, в несколько раз превышающий по количеству солдат. Батальон вступил в неравный бой. Противник пошел на хитрость. Немецкие солдаты под видом сдачи оружия выстроились на дороге. Товарищ Николай Жидков скомандовал сложить оружие на землю. В ответ немцы открыли огонь и бросились в атаку. Николай Иванович, оказавшись в кругу немцев, огнем из автомата и в рукопашной схватке уничтожил более 10 немцев. Атака была отбита, противник сдался ...».

9 мая 1945 года Николаю Ивановичу Жидкову вручили медаль «За Победу над Германией». На Родину воин вернулся в январе 1949 года, так как даже после завершения боевых действий саперам предстояло разминировать множество территорий. Но! Самое главное - ему посчастливилось остаться живым! За заслуги перед Отечеством, за свою храбрость, Николай Иванович был награжден и другими орденами, медалями. Вернувшись с войны на Родину, прадедушка Геннадия работал в колхозе слесарем-ремонтником. Со слов родственников Николая Ивановича, о войне он не любил вспоминать, говорил, что война – это самое страшное, что может быть в жизни. Но каждый год в День Победы Николай Жидков надевал праздничный костюм, свои награды и вместе с другими ветеранами шел возлагать цветы в сквер Победы. Он помнил и чтил память павших в бою товарищей. Своим внукам он часто пел военные песни, самая любимая из которых - «Тёмная ночь», в которой рассказывалось о том, что, несмотря на все тяготы войны, солдат в трудную минуту вспоминал о своей семье, о близких, которых он защищает ценой своей жизни. Умер отважный воин, ветеран Великой Отечественной войны 10 февраля 2004 года в возрасте 88 лет.

- К сожалению, прадедушка умер до моего рождения, но я очень горжусь им, хотя знаю о нём лишь из рассказов мамы и из военных документов, которые бережно хранятся в нашей семье, - рассказал школьник. - Каждый год 9 Мая мы всей семьёй возлагаем цветы на могилу прадедушки, а я с гордостью ношу его фотографию на шествии «Бессмертный полк». Я горжусь тем, что благодаря моему прадедушке и всем солдатам Советской армии, которые, рискуя жизнью, защищали свою Родину, я родился и живу в великой стране. И я очень благодарен за нашу жизнь!

#КительПобеды
#80летПобеды
#Победа80
#АдминистрацияНефтекамска
#РадийХабиров
2635

Оставить сообщение: