Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

Мошенники массово звонят детям под видом сотрудников школ и других образовательных учреждений, одна из схем - это звонок от "классного руководителя" или "директора

Мошенники массово звонят детям под видом сотрудников школ и других образовательных учреждений, одна из схем - это звонок от "классного руководителя" или "директора школы" с сообщением о срочном инциденте. Ребенку говорят, что его родители якобы попали в больницу или в полицию, поэтому для помощи нужно срочно передать деньги "курьеру" или перевести их на указанный счет.

Используя стрессовую ситуацию, заставляя ребенка паниковать, злоумышленники добиваются от ребенка немедленного выполнения их требований.

Применяют мошенники и другую схему: представляются сотрудниками школы и предлагают ребенку принять участие в опросе или школьном проекте, для чего необходимо предоставить личные данные. Так аферисты могут выведать не только контактную информацию семьи, но и, например, номера банковских карт родителей.

Кроме того, злоумышленники могут убеждать, что школа проводит специальную акцию или сбор средств на нужды класса, и просят детей передать деньги "представителю школы", который придет к ним домой, или отправить "взнос" через перевод.

Еще одна опасная схема, это предложение вступить в "закрытый школьный чат" или скачать "важное школьное приложение". В реальности такие ссылки могут вести на фишинговые сайты, где злоумышленники получают доступ к учетным записям ребенка, или же к вредоносным программам, способным перехватывать личные данные.

Используя школьную тематику, аферисты делают обман максимально правдоподобным, особенно если заранее узнают имя классного руководителя и другие детали.
Важно научить ребенка никогда не передавать по телефону пароли, номера карт или другие личные данные, даже если просьба звучит убедительно.
1547

Оставить сообщение: