Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.96 91.15

Еще один участник нашего трогательного проекта "Китель Победы", направленного на сохранение связи между поколениями и памяти Героев Великой Отечественной войны, - Лилия

Еще один участник нашего трогательного проекта "Китель Победы", направленного на сохранение связи между поколениями и памяти Героев Великой Отечественной войны, - Лилия Мавлявиева.

Лилия Разифовна поведала нам историю своих дедушек. Мавлявиев Касим Мавлявиевич родился в деревне Старо-Киргизово Илишевской волости Бирского уезда Башкирии (сегодня Илишевский район Республики Башкортостан) 15 марта 1913 года в семье сельского муллы. Еще до войны Касим Мавлявиев женился на Мухассане Мирзахановне. 29 августа 1939 года в семье родился первенец – Рашит.

С начала Великой Отечественной войны Касим Мавлявиевич был направлен в город Челябинск – на тракторный завод, переоборудованный для производства танков – легендарный «Танкоград». Рабочие собирали танки в тяжелейших условиях. Касим Мавлявиевич неоднократно просился на фронт. Несколько раз приезжал на побывку в родную деревню – изможденный, голодный, исхудавший… И снова отправлялся в «Танкоград», ковать Победу в тылу. День Победы рабочие «Танкограда» встретили на рабочем месте. А к родным они вернулись только в 1946-1947 гг.

"В июле 1942 года в семье Мавлявиевых родился второй сын – Разиф Касимович, мой папа. А после войны в семье Касима Мавлявиевича родились ещё три сына и дочь" - делится семейными воспоминаниями Лилия Разифовна.

После войны Касим Мавлявиевич работал в родном колхозе. По воспоминаниям, он был очень добрым, жизнерадостным человеком, любящим мужем, отцом и дедом. Но подорванное в годы войны здоровье не позволило дедушке долго радоваться жизни в кругу семьи – 30 августа 1980 года в возрасте 67 лет его не стало ...

Боевых наград у Касима Мавлявиевича нет. Но есть юбилейные медали, а самое ценное – память и любовь детей и внуков.

Второй дедушка Лилии Мавлявиевой - Закир Миндиярович Миндияров (26.09.1913 - 01.02.1989) также был участником Второй мировой войны. Родился он в деревне Туртик Уранской волости Осинской дороги Башкирии (сегодня Янаульский район Республики Башкортостан) 26 сентября 1913 года в очень большой семье зажиточного крестьянина Миндияра. С детства был приучен к труду.

7 февраля 1942 года Закир Миндиярович попал на войну в составе 83-го (85) гвардейского стрелкового полка 27 гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта. 2 декабря 1942 года в ходе битвы за Сталинград он получил множественные ранения. В результате потерял часть левой ступни, долго проходил лечение в военном госпитале в городе Куйбышев. А 29 мая 1943 года был комиссован.

После войны Закир Миндиярович работал в родной деревне на пилораме, участвовал в уборочной страде, в лесозаготовках. Создал семью, построил дом под соснами, которые он, будучи 6-летним ребёнком, вместе с отцом высадил на самой возвышенной части деревни. Совместно с супругой Магсумой Хурматулловной вырастил двух дочерей и сына.

"Дедушка был очень активным, совершенно не мог сидеть без дела, многое умел. В хозяйстве были лошадь, коровы, овцы, птица, небольшая пасека. В фруктовом саду, выращенном дедушкой с любовью, росли яблони разных сортов, вишня, ирга, смородина. Не имея агрономического образования, дедушка сам прививал яблони. Он часто ходил на охоту и всегда приносил нам – внукам – гостинцы "от зайчика". В труде, в заботах проходил день, а вечером – каждый вечер – дедушка делал перевязку: военная рана так до конца и не зажила. Он все ждал вручения медали "За отвагу" - рассказала Лилия Разифовна.

Данные из Центрального архива Министерства обороны РФ гласят, что "подвиг был совершен 19 ноября 1942 года. К награде (медаль "За отвагу") гвардии сержант Миндияров Закир Миндиярович был представлен 9 июня 1943 года".

Юбилейные медали и орден Отечественной войны I степени, которыми был награжден Закир Миндияров после войны, бережно хранятся в семье, а величественные сосны являются живым памятником Миндиярову Закиру Миндияровичу из деревни Туртик.

#КительПобеды
#80летПобеды
#Победа80
#АдминистрацияНефтекамска
#РадийХабиров
4277

Оставить сообщение: