Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

️Хронический вирусный гепатит В – заболевание, протекающее с поражением печени, вызываемое вирусом гепатита В

️Хронический вирусный гепатит В – заболевание, протекающее с поражением печени, вызываемое вирусом гепатита В. По данным ВОЗ, около 2 млрд. человек в мире инфицировано HBV, у более 400 млн. человек имеет место хроническое течение инфекции и более 600 тыс. человек ежегодно умирает от осложнений ГВ. Клинические проявления ГВ разнообразны от малосимптомных и бессимптомных форм болезни до тяжелых случаев, нередко заканчивающихся формированием хронического гепатита В, цирроза печени и гепатокарциномой со смертельным исходом.

Источником заражения является больной человек или носитель этого вируса. Большинство инфицированных лиц, являющихся постоянным резервуаром вируса, не подозревают, что они больны и поэтому не соблюдают никаких мер предосторожности.

Путь заражения парентеральный (при попадании инфицированной вирусом крови в кровь заболевшего). В настоящее время наиболее распространен немедицинский парентеральный путь - инфицирование при внутривенном введении наркотических веществ. Но возможны и другие пути передачи инфекции в быту - гемоконтактный (через зубные щетки, расчески, бритвенные и другие парикмахерские и косметические инструменты, при пирсинге и татуаже), а также половой и перинатальный от больной матери ребенку (во время родов, реже при уходе за новорожденным и чрезвычайно редко внутриутробно). Медицинский парентеральный путь - в медицинских учреждениях при переливании крови, плазмы, при использовании инфицированного (плохо обработанного) медицинского инструментария во время обследования, лечения у стоматолога и других медицинских манипуляциях.

Инкубационный период при ГВ длится от нескольких недель до 6 мес. Скрининговым методом подтверждения диагноза является обнаружение поверхностного антигена - HBsAg. Хроническая инфекция характеризуется его персистенцией в течение не менее шести месяцев (при одновременном наличии HBeAg или без него). Вероятность хронизации вирусного гепатита В зависит от возраста ребёнка, в котором произошло инфицирование. Наиболее часто хронические формы развиваются при заражении детей до 6 лет (частота хронизации ГВ у детей грудного возраста достигает 90%).

При хроническом гепатите В может назначаться медикаментозное лечение.

Лечение позволяет замедлить процесс развития цирроза печени, снизить заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой и повысить показатели долгосрочной выживаемости больных. До, во время и после проведения противовирусного лечения необходим мониторинг показателей (клинические и биохимические показатели, серологические маркеры, вирусная нагрузка, инвазивные и неинвазивные методы оценки фиброза печени).

Активная иммунизация – это радикальное решение проблемы профилактики ГВ, дельта гепатита и гепатокарциномы. Вакцинация против ГВ включена в национальный календарь прививок и проводится всем детям с рождения 3-х кратно. Вакцинация обеспечивает защиту от ГВ 7-10 и более лет.
683

Оставить сообщение: