Сегодня во всём мире отмечается день одного из популярных десертов -шоколада.
История Всемирного дня шоколада началась в 1995 году во Франции. При этом 11 июля было выбрано в качестве постоянной даты не просто так: именно в этот день в 16-м веке в Европу якобы попала самая первая партия какао-бобов. Правда, долгое время попробовать это лакомство мог далеко не каждый: шоколад попадал на столы лишь самым богатым.
Интересные факты о шоколаде
По одной из самых известных версий, первыми шоколад попробовали ацтеки, которые не просто оценили лакомство по достоинству, но и назвали его “пищей богов”. Прибывшие на их землю испанские конкистадоры во многом были согласны со столь высокой оценкой (недаром ведь упоминали шоколад как “черное золото”), причем ценили не только его потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.
Считается, что именно испанцы придумали не только добавлять в напиток на основе шоколада мед и прочие добавки для улучшения вкуса, но и пить получившийся напиток горячим. Европейцам шоколад полюбился именно в виде напитка, и лишь много лет спустя появились знакомые нам шоколадные плитки.
Какао-деревья растут 200 лет, а плодоносят лишь четверть века. Для производства 10 шоколадных плиток понадобится снять с дерева годовой урожай.
В процветании цивилизации Майя бобы какао сыграли огромную роль. Они выполняли функцию торговой валюты. Товары имели эквивалент в единицах бобов. За покупку раба надо было выложить 100 бобов.
В природе существует более трехсот вкусовых свойств и более четырехсот ароматов какао.
В производстве шоколада занято около 50 млн человек во всем мире.
Человеку надо съесть очень большое количество шоколадного продукта, чтобы почувствовать себя плохо. Доказанный печальный факт, что некоторым животным достаточно малой дозы для летального исхода. Категорически нельзя кормить шоколадом собак, кошек, домашних грызунов даже если они выпрашивают "вкусняшку".
Как бы там ни было, реальную пользу нашему организму приносит только черный шоколад, содержащий наименьшее количество примесей. Чего не скажешь об остальных "модификациях" этого популярного лакомства. И если кто-то говорит, что обожает шоколад, скорее всего, имеются в виду его молочные варианты, в которых больше всего вкусовых добавок, подстегивающих аппетит.
При регулярном употреблении шоколада до 40% снижается риск болезней сердечно -сосудистой системы.
Даже маленький кусочек продукта способен разогнать депрессию за счет повышения выработки серотонина.
Ешьте шоколад и будьте здоровы!
#Деньшоколада
#Вкусныеистории
#НИКМ
История Всемирного дня шоколада началась в 1995 году во Франции. При этом 11 июля было выбрано в качестве постоянной даты не просто так: именно в этот день в 16-м веке в Европу якобы попала самая первая партия какао-бобов. Правда, долгое время попробовать это лакомство мог далеко не каждый: шоколад попадал на столы лишь самым богатым.
Интересные факты о шоколаде
По одной из самых известных версий, первыми шоколад попробовали ацтеки, которые не просто оценили лакомство по достоинству, но и назвали его “пищей богов”. Прибывшие на их землю испанские конкистадоры во многом были согласны со столь высокой оценкой (недаром ведь упоминали шоколад как “черное золото”), причем ценили не только его потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.
Считается, что именно испанцы придумали не только добавлять в напиток на основе шоколада мед и прочие добавки для улучшения вкуса, но и пить получившийся напиток горячим. Европейцам шоколад полюбился именно в виде напитка, и лишь много лет спустя появились знакомые нам шоколадные плитки.
Какао-деревья растут 200 лет, а плодоносят лишь четверть века. Для производства 10 шоколадных плиток понадобится снять с дерева годовой урожай.
В процветании цивилизации Майя бобы какао сыграли огромную роль. Они выполняли функцию торговой валюты. Товары имели эквивалент в единицах бобов. За покупку раба надо было выложить 100 бобов.
В природе существует более трехсот вкусовых свойств и более четырехсот ароматов какао.
В производстве шоколада занято около 50 млн человек во всем мире.
Человеку надо съесть очень большое количество шоколадного продукта, чтобы почувствовать себя плохо. Доказанный печальный факт, что некоторым животным достаточно малой дозы для летального исхода. Категорически нельзя кормить шоколадом собак, кошек, домашних грызунов даже если они выпрашивают "вкусняшку".
Как бы там ни было, реальную пользу нашему организму приносит только черный шоколад, содержащий наименьшее количество примесей. Чего не скажешь об остальных "модификациях" этого популярного лакомства. И если кто-то говорит, что обожает шоколад, скорее всего, имеются в виду его молочные варианты, в которых больше всего вкусовых добавок, подстегивающих аппетит.
При регулярном употреблении шоколада до 40% снижается риск болезней сердечно -сосудистой системы.
Даже маленький кусочек продукта способен разогнать депрессию за счет повышения выработки серотонина.
Ешьте шоколад и будьте здоровы!
#Деньшоколада
#Вкусныеистории
#НИКМ
56