

Для повышения безопасности работников на рабочих местах необходимо проводить инструктаж по охране труда на рабочем месте каждым сотрудником, так или иначе привлекаемым к выполнению производственных задач.
Это требует четкого понимания, что именно следует разъяснить сотрудникам во время инструктажа, а также какие процедурные моменты важно не упустить, чтобы соблюсти установленные законодателем требования по обеспечению охраны труда.
Во время проведения «горячей линии» из 7 звонков, 5 граждан интересовались вопросами по правильному оформлению и проведению инструктажей по охране труда вновь принятого сотрудника.
Как правильно провести вводный и первичный инструктаж по охране труда, кто может быть освобожден от инструктажа, кто может инструктировать, как проводить оценку профрисков, какие требования к инструктору, какие документы необходимы и как оформить результаты и на многие другие вопросы ответили наши специалисты по труду в рамках «горячей линии».
Форма проведения вводного обучения по охране труда нигде не закреплена. Руководитель сам решает, как его организовать: в виде беседы с инструктором, просмотра записанного видео-ролика, ознакомления с документами и др. Но инструктаж всегда должен заканчиваться проверкой знаний в форме опроса сотрудника и записью в журнале регистрации инструктажей с личной подписью испытуемого.
занятость #минтрудрб
2278