Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.44 93.34

23 августа - День воинской славы России, установленный в честь разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа - День воинской славы России, установленный в честь разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Великая Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140 - 150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс "Курская дуга", посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
232

Оставить сообщение: