Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.53 93.37

27 августа отмечается День российского кино

27 августа отмечается День российского кино.
История праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино».
В Российской империи первый киносеанс прошел 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге. Первый фильм уже отечественного производства продемонстрировали 2 (15) октября 1908 года. Он назывался «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине. И первые киноленты были немыми, без звукового сопровождения.
С 27 августа 1919 года производство и показ кинофильмов перешел под контроль государства, а именно Народного комиссариата просвещения.
В СССР кинематограф активно развивался. Он стал важной частью политической пропаганды. «Важнейшим из всех искусств для нас является кино», – сказал В.И. Ленин, и это стало толчком для развития киноиндустрии.
На смену немого кино пришли фильмы со звуком. В 1931 году вышел первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой - «Путёвка в жизнь».
С тех пор кино прошло огромный путь от немого черно-белого до современного цифрового формата. Но главное осталось неизменным – его сила воздействия на зрителя. Кино воспитывает, вдохновляет, формирует мировоззрение и передает культурные ценности.
#Денькино
#Роднойгород
#Нефтекамскиймузей
80

Оставить сообщение: