Курс: 92.58 103.38

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с картиной Сирина Владимира Кирилловича Раздолье

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с картиной Сирина Владимира Кирилловича « Раздолье».

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру. Все мы когда-то пробовали свои силы, взяв впервые в руки карандаш и кисти.

«Каждый ребёнок художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» говорил Пабло Пикассо. Его слова напрямую связаны с именем Владимира Кирилловича Сирина. В детстве он брал угольки и рисовал на печке, но всегда хотел стать профессионально дипломированным художником.

Будущий художник родился 29 ноября 1935 года в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Детство было нелегким. Мать работала в партии и разъезжала с поручениями по всей Сибири. Поэтому отец, однажды приехав, после ранения, домой и, увидев детей голодными, отвез их к своей матери в Суслово. До третьего класса Володя учился здесь же, в Суслово. Ходил в кружок рисования в Дом Пионеров. Много рисовал и дома. Продолжил обучение в мужской гимназии города Улад-Удэ. В 1952 году маму Владимира Кирилловича перевели в Ангарск, и ему пришлось заканчивать десятый класс в обычной школе.

В 1953 году поступил в техникум Искусственного жидкого топлива на механическое отделение. Мать постоянно говорила, что «художником деньги не заработаешь». Но душа к выбранной специальности не лежала, на третьем курсе Владимир бросил техникум.

В 1955 году он устраивается на работу на Механический завод Ангарска в модельный цех. Работа ему очень нравилась, но даже на заводе его тянуло к творчеству. В 1960 году он познакомился с художником Гвоздевым Степаном Кузьмичом и устроился на работу его помощником в Художественный фонд. В 1963 году по настоянию Гвоздева поступил в Иркутское училище искусств. После окончания училища его направляют в город Златоуст работать в торговой рекламе. Отработав один год и не получив жилье, они вместе с супругой (Валентина Семёновна родом из деревни Зубовка Краснокамского района) уезжают в строящийся город Нефтекамск. Так они в городе Нефтекамск с 1969 года. Тут начинается его серьезная творческая работа.

С 1974 года Сирин В.К. - участник республиканских, зональных, региональной и всероссийской выставок. В творческом активе художника более 15 персональных выставок в Нефтекамске и в Уфе. Это человек, который уже 38 лет руководит изостудией, гостеприимный хозяин художественного салона "Сиринъ", всегда открытого для художников и музыкантов, а также для тех, кто жаждет приобщиться к искусству. Его картины находятся в Художественном фонде РФ (г. Москва), в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (г. Уфа), в музее МВД РБ (г. Уфа), в Нефтекамской картинной галерее "Мирас", в частных коллекциях в России и за рубежом (в Польше, Германии, США, Японии и в других странах). С 1984 года является членом Союза Художников РФ. С 1991 года – член творческой группы «Мирас».

Владимира Кирилловича всегда привлекала живая природа, от красоты которой он находился под постоянным впечатлением. Вдохновение, приходящее от дуновения свежего весеннего ветра, вид кружащих осенних листьев, берёзовые рощи, освещённые ярким солнечным светом, заснеженный лес сразу же воплощались в сиринские этюды, выполненные пастелью, гуашью и маслом. Кисть художника как будто фотографировала пейзажный образ и тут же оживляла эту «фотографию с полотна».

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 6394 хранится его картина «Раздолье», написанная в 2010 году. Работа выполнена на холсте маслом. На картине изображён зимний лес. Вся земля покрыта снегом. На переднем плане видим красавиц - берёз, а среди них, как будто заблудились, стоят сосна и высокая стройная ель. На заднем плане открывается березовая роща в серо-желтых цветах. В 2011 году данную картину Владимир Кириллович передал в дар музею.

Сведения о предоставленной картине «Раздолье» опубликованы в Государственном Каталоге Музейного фонда Российской Федерации:

Литература:

1. Червонопиский В.С. Художники моего города/альбом. Нефтекамск, 2019 г., с.41