Курс: 92.39 103.48

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с солдатским ремнём

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с солдатским ремнём.

Ежегодно 23 февраля в России отмечается День воинской славы - День защитника Отечества. Он был установлен в 1995 году Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а в этот день ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, практически разгромив противника. В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями.

Современный День защитника Отечества появился в 2002 году. С этого периода праздник получил статус официального выходного дня и стал не только профессиональным днем военнообязанных, имеющих прямое отношение к армии, но и всех тех, кто защищает, защищал или только будет защищать страну.

Российская армия – это щит нашей страны, она известна на весь мир. Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции.

С самого создания Рабоче-крестьянской Красной армии — с января 1918 года — коричневый кожаный ремень прочно вошел в комплект снаряжения солдата. Он имел гладкую внешнюю сторону и шершавую внутреннюю, чтобы не скользить по одежде. Красноармейцам полагался ремень с одношпилечной — однозубой — пряжкой из белого металла, также она могла быть черной или оцинкованной.

3 декабря 1935 года для военнослужащих была введена новая форма. В том числе претерпел некоторые изменения и ремень: так, для рядовых и младшего командного состава стала обязательной латунная бесшпеньковая, без язычка-стерженька, цельноштампованная пряжка со звездой.

Во время войны она получила распространение среди курсантов некоторых военных училищ. Юноши носили ремни не в повседневной жизни, а в сочетании с парадной формой. Также подобные пряжки использовались молодыми командирами на фронте сразу после окончания ускоренных офицерских курсов. Согласно тому же приказу, для повседневного снаряжения руководящего состава вводилась поясная бесшпеньковая пряжка более сложной конструкции. Изготавливалась она из листовой и проволочной латуни и состояла из рамки и штампованной пятиконечной звезды с изображением перекрещивающихся серпа и молота. В 1943 году для воспитанников суворовских военных училищ было введено обмундирование, включающее в себя черный кожаный ремень с латунной форменной пряжкой, также без шпенька. Для генералов еще в 1940 году полагался кожаный поясной ремень, который имел определенный декор: параллельные строчки на расстоянии 3 мм от краев и фигурную прострочку посредине. На левом конце ремня крепилась латунная золоченая петля, а на правом— бесшпеньковая пряжка с изображением пятиконечной звезды.

Во время службы поясной ремень мог выполнять разные функции. Первая — удерживать форму и придавать опрятный вид военнослужащему. Вторая, немаловажная, заключалась в том, что ремень служил основанием для крепления кобуры с оружием, ножен, противогаза, фляги, полевой сумки или другого снаряжения. Также, в случае рукопашного боя, ремень с тяжелой пряжкой являлся оружием. Кроме того, его можно было использовать в качестве жгута для перевязки раны.

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 10132 хранится солдатский ремень. Он представляет кожаную длинную полосу коричневого цвета с зауженными концами и пряжкой. На пряжке изображена пятиконечная звезда, в центре которой серп и молот. На оборотной стороне прикреплена скоба для удерживания пряжки на ремне.

Литература:

785