Встреча студентов с заведующей инфекционным отделением и главным эпидемиологом ГБУЗ РБ ГБ Нефтекамск
01.04.23 в актовом зале горбольницы
прошла встреча студентов с зав. инфекционным отделением, врачом-инфекционистом Шавалеевой С.Г. и главным эпидемиологом ГБ Волошко Л.Р.
Не первый раз проводятся в нашем колледже беседы вышеназванными специалистами.
На этот раз ими была предложена тема "Профилактика острых кишечных инфекций".
Острые кишечные инфекции (ОКИ)-это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сейчас всё чаще взрослые и дети заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы : ротавирусы, коронавирусы,астровирусы,норовирусы и другие.
К кишечным инфекциям отностся: ротавирусный гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы.
Пути передачи:
Пищевой, когда заражение происходит через продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, употребляемые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный - происходит при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной вирусами или бактериями.
Контактно-бытовой , когда возбудитель инфекции передается через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Проявления кишечных инфекций:
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций - больные люди.
Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. Что небезопасно.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Для профилактики острых кишечных инфекций стоит помнить несколько простых правил:
Тщательно мыть рукиВсегда иметь при себе антисептик или влажные салфетки;
Промывать перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень;
Правильно хранить продукты питания. Не забывайте мыть и протирать всё, что купили в магазине, перед тем, как отправить это в холодильник или на полки кухни;
Тщательно проводить термическую обработку продуктов;
Пить качественную, чистую воду;
Содержать дом и рабочее место в чистоте.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Студенты НФ БМФК очень благодарны Светлане Глюсовне и Луизе Рафисовне за содержательную и полезную беседу.
Напоминаем всем нашим читателям: Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Всегда мойте руки и будьте здоровы!
01.04.23 в актовом зале горбольницы
прошла встреча студентов с зав. инфекционным отделением, врачом-инфекционистом Шавалеевой С.Г. и главным эпидемиологом ГБ Волошко Л.Р.
Не первый раз проводятся в нашем колледже беседы вышеназванными специалистами.
На этот раз ими была предложена тема "Профилактика острых кишечных инфекций".
Острые кишечные инфекции (ОКИ)-это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сейчас всё чаще взрослые и дети заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы : ротавирусы, коронавирусы,астровирусы,норовирусы и другие.
К кишечным инфекциям отностся: ротавирусный гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы.
Пути передачи:
Пищевой, когда заражение происходит через продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, употребляемые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный - происходит при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной вирусами или бактериями.
Контактно-бытовой , когда возбудитель инфекции передается через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Проявления кишечных инфекций:
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций - больные люди.
Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. Что небезопасно.
Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Для профилактики острых кишечных инфекций стоит помнить несколько простых правил:
Тщательно мыть рукиВсегда иметь при себе антисептик или влажные салфетки;
Промывать перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень;
Правильно хранить продукты питания. Не забывайте мыть и протирать всё, что купили в магазине, перед тем, как отправить это в холодильник или на полки кухни;
Тщательно проводить термическую обработку продуктов;
Пить качественную, чистую воду;
Содержать дом и рабочее место в чистоте.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Студенты НФ БМФК очень благодарны Светлане Глюсовне и Луизе Рафисовне за содержательную и полезную беседу.
Напоминаем всем нашим читателям: Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Всегда мойте руки и будьте здоровы!
995