Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.71 103.47

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с супницей

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с супницей.

Суп — первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник — Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно — от латинского «suppa», что в переводе — хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. Какой рецепт супа самый правильный и популярный — ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни — борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны — грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями.

Иногда так приятно устроить праздник вкуса, красиво накрыть стол, а суп подать в большой супнице! Тогда он кажется ещё вкуснее! Возможно, у некоторых из нас сохранилась супница из советской эпохи? Ведь мы в повседневной̆ жизни, готовя разнообразные и очень вкусные супы, не так часто пользуемся ею.

Супник или супница - вид столовой посуды для подачи на стол первых блюд. Как правило, это широкая и глубокая ёмкость с ручками, а иногда и с ножками). Обычно закрывается выпуклой крышкой, чтобы сохранить тепло. Очень часто в супнице бывает специальная выемка для ложки (половника). Объем супниц чаще всего от 2 до 5 литров.

Первые супницы появились во Франции в 17 - 18 веках и свидетельствовали о материальном благополучии их владельцев. От кухни до обеденного зала в замках и дворцах было наверняка далеко. Носить суп к столу в тарелках было неудобно и непрактично, он просто остывал. Закрытый глубокий сосуд с широким горлышком и крышкой очень хорошо подходил для этой цели.

Изготавливались супницы из фарфора, фаянса, бывали даже из серебра. У винтажных и антикварных супниц из прошлого были очень оригинальные и разнообразные формы - круглые, треугольные, в виде животных, птиц, овощей

Именно супницу, авторы старались сделать наиболее декоративной из всего сервиза, она считалась королевой обеденного стола. Ведь она центральный, самый крупный элемент сервировки.

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 9296 хранится супница круглой формы белого цвета с двумя ручками в верхней части и выступом для крышки. Крышка с фигурной, сквозной ручкой и выемкой для половника. На тулове и крышке композиция из розовых, сиреневых, голубых цветов с зелёными листьями. На дне имеется клеймо Туймазинского фарфорового завода.

Сведения о предоставленной супнице опубликованы в Государственном Каталоге Музейного фонда Российской Федерации:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24597716

Литература:

1. https://www.calend.ru/holidays/0/0/3364/

2. https://dzen.ru/a/YgFUuYO-vRChZopq

665

Оставить сообщение: