Курс: 93.22 104.17

Проект "Герои моей семьи"

Маннапов Мухтабар Маннапович 20 марта 1915 года - 07.07 1986 г.

Многие наверняка вспоминают детство с особой теплотой. А в такие праздники, как день победы,особенно в памяти всплывают бабушки и дедушки, которые были очевидцами тех дней.

Мой дедушка Маннапов Мухтабар Маннапович родился в д.Актанышбаш Краснокамского района. Служил сапером в 9 танковском корпусе с августа 1941 по ноябрь 1943 года,

Минометная бригада с 1943 по 1945 год Уволен по состоянию здоровья

После войны работал в колхозе. Про войну не любил рассказывать, а может не хотел расстраивать ужасными рассказами о войне.

В моей памяти он остался позитивным, добрым и жизнерадостным человеком, много хороших воспоминаний связано с ним, с тем периодом, когда мы ещё жили в деревне.

Помню, один раз он взял меня с собой в телегу , чтобы покатать. Проезжая мимо поля с пшеницей, я решила сорвать колосья для уток. Схватилась за колос , но мне, маленькому ребенку, оказалось это не по силам и я упала на землю. Видимо, это было так неожиданно,что даже заплакать или позвать деда я не подумала. Тем временем дедушка уехал, не заметил потерю внучки. Уже дома обнаружил пропажу, все кинулись меня искать, а я, вся такая деловая, с колосом в руках уже вышагивала домой.

К счастью, после дедушка не отказывался брать меня с собой, научил меня, что изображая собаку, можно отпугивать гусей и уток , особенно тех наглых, что шли на поля с пшеницей и гречихой. Ходили вместе на муравейник и он давал муравьям кусать себе с лечебной целью ноги, для меня это был невероятный ужас.

Дедушка умер в 72 года от ранений полученных на войне.

История была не полной без моей бабушки. Маннапова Нажия. Это клубок энергии, все успевала, супер вкусные блины пекла. Она носила длинные юбки и, когда меня ругали , бабушка прятала меня под ней. Ещё запомнились её очень жёсткие руки( между прочим, по наследству и мне ее руки перешли) она обнимала и ласкала,

Мой дедушка со стороны мамы Муратов Ханиф Шайхразмевич родился 1925 году в Нагаево. награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.Это был человек очень честный , правильный , трудолюбивый, руки золотые. Не любил вспоминать и говорить про военные годы. Я пишу и понимаю,наверняка, было сложно держать в себе такие воспоминания и при этом быть улыбчивым и любящим дедом.

"Героимоейсемьи"

"9мая"