Курс: 93.22 104.17

Проект "Герои моей семьи"

Мой дед! Я Помню и горжусь! Шакиров Ульмас Шакирович, родился 20 декабря 1923 года в д. Асавка Балтачевского района Башкирской АССР. Он был девятым ребёнком в крестьянской семье. Все дети, которые рождались до него, умирали по неизвестным причинам. Поэтому мальчик получил имя Ульмас, что означает «Бессмертный». В 1938 году в своей родной деревне Ульмас Шакирович закончил семилетнюю школу и начал трудовую деятельность.

В июле 1941 года Ульмас Шакирович был призван Балтачевским военкоматом в Красную армию. Уже в августе 1941 года 19-летний юноша с оружием в руках ушёл защищать Родину от вероломного нападения фашистов. Первый боевой опыт, полученный в ходе битвы за Москву, закончился контузией и ранением. На протяжении 4-х месяцев раненый солдат находился в госпитале. Потом он воевал в составе Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. С 1942 года освобождал Калинин, Великие Луки, земли Белоруссии и Прибалтики. Служил помощником командира взвода 259-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). Проявил мужество и героизм в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

22 июня 1944 г. в районе населенного пункта Шумилино У. Ш. Шакиров принял командование взводом на себя и умело руководя его действиями, отбил 3 контратаки противника. В бою было уничтожено 16 гитлеровцев.

26 июня 1944 г. взвод под командованием старшего сержанта У.Шакирова около д. Боровцы взял в плен немецкий разведывательный отряд численностью 11 человек.

В дальнейшем У. Шакиров участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Шакирову Ульмасу Шакировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны I, медалями.

Только в октябре 1945 года наш герой с Победой вернулся на родную землю. Работал военруком в школе, учителем физического воспитания в школе, председателем колхоза. В 1983 году ушел на заслуженный отдых. Август 1998 года. Тяжелая болезнь, раны, полученные в годы войны унесли жизнь У. Шакирова.

Он был не только легендарным героем, но и хорошим семьянином. Шакиров У. вместе со своей супругой воспитали пятерых детей.

Именем Героя названы Шавьядинская, Норкинская и Бигинеевская школы, средняя общеобразовательная школа № 1 с. Старобалтачево Балтачевского района. Его именем названы улицы в с.Старобалтачево, д.Асавка Балтачевского района Республики Башкортостан. В родной деревне Асавка установлен памятник У. Шакирову. В районном центре - с. Старобалтачево возле памятника землякам, павшим в Великой Отечественной войне (сквере Победы), установлен бюст Шакирова У.Ш.

"Героимоейсемьи"

"9мая"