Курс: 93.22 104.17

Проект "Герои моей семьи"

АЮПОВ АМИР АЮПОВИЧ родился 23 августа 1923 году в селе Новый Артаул Янаульского района.

Был призван к военной службе 10 мая 1942 года. С мая 1942 по январь 1943 года служил 28 стрелковом полку. В августе 1943 года воевал под Курском и участвовал в боях за город герой Орёл, где был тяжело ранен. После пятимесячного лечения в госпитале с1943 по 1945 года участвовал в боях в составе 317 гвардейском стрелковом полку.Был участником розгрома танковой группы немцев югозапднее Будапешта. С марта по апрель 1945 года участвовал в боях за освобождение столицы Австрии Вены.16апреля 1945 года был ранен.Победу встретил в австрииском госпитале. С августа по январь 1947 года служил 493 миномётном полку,с января по по март 1947 года был курсантом полит.школы седмого танкого полка.

Аюпов Амир Аюпович был награжден орденом " Славы III степени".медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.". Приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Саветского Саюза И.В.Сталина обьявлена Благодарность. Он был награжден всеми юбилейными медалями и орденами .

АНДАРЬЯНОВ МАСХАР ГЛИМЬЯНОВИЧ рядовой

Андарьянов Масхар Глимьянович родился 19 февраля 1927 года в селе Иткинеево Янаульского района, в семье простых колхозников 3 ребенком. Их было 7 детей. Его мать-Марзия, отец-Глимьян. Отец Масхара Глимьяновича был тяжело болен и рано умер, поэтому Масхар Глимьянович был вынужден с ранних лет работать и помогать матери. Он закончил 4 класса после этого устроился пастухом. Ему было всего 18 лет, когда его призвали в армию. По записям в военном билете он служил с декабря 1944 года в 593 стрелковом полку в должности стрелка, потом в 1946 году в 1036 стрелковом полку он уже числился снайпером. После Великой Отечественной войны их перебросили в Японию.  Награжден орденом "За победу над Японией" 20 мая 1946 года командиром 1036 стрелкового полка полковником Черноусовым. У Масхара Глимьяновича много медалей за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С войны он вернулся в родной дом только в 1951 году. С этого времени  начал мирную трудовую деятельность механизатором в колхозе. В 1953 году он познакомился с будущей женой Таскирой Гимадрисламовной и они поженились. У них родились 5 детей. У него  были "золотые руки". После выхода на пенсию он проработал плотником, делал оконные рамы и наличники. Масхар Глимьянович  умер 1 мая 2000 года.

Мы все должны гордиться нашими Героями, которые спасли мир от фашистов, которые отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

--

"Героимоейсемьи"

"9мая"