
Но еще немало предстоит и сделать.
О перспективах роста в этой отрасли рассказал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров

На завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) Башкортостан заключил сразу несколько соглашений, направленных на развитие отрасли. Одно из них подписано с акционерным обществом «Национальная система платежных карт» (НСПК) и предполагает создание «Карты туриста Республики Башкортостан» с использованием национальных платежных инструментов, в частности, банковской карты «Мир». Совместно с банком «Россия» и топливной компанией «Ирбис — РБ» запускаем инвестиционный проект по развитию придорожного сервиса. В его рамках планируется строительство сети автозаправочных станций с общим объемом вложенных средств более 1,5 млрд руб. Также в партнерстве с предпринимателями на долгосрочной основе будем заниматься продвижением маршрутов по нашей республике и повышением интереса к объектам ее исторического и культурного наследия.
Внутренний туризм — важная часть экономики, которая способна существенно пополнить бюджет. И Башкортостану есть чем привлечь и удержать внимание путешественников. Но еще немало предстоит и сделать. Рассматривая перспективы роста в этой отрасли, хочу рассказать о нескольких ключевых его векторах.
1. Развитие туристической инфраструктуры. Уже несколько лет мы особое внимание уделяем развитию придорожного сервиса. Мест, где туристы, приезжающие в регион, могут с комфортом остановиться, вкусно поесть и переночевать, должно стать больше. Для этого, в частности, активно работаем над увеличением количества глэмпингов. Сегодня их около ста, а ещё в 2020 году было всего пять на весь регион. Также постоянно улучшаем сервис в отелях и точках питания, на многих туристических объектах появляются услуги гидов, экскурсии становятся разнообразнее и интереснее.
2. Исторический туризм. Я категорически не согласен с теми, кто заявляет, что в Башкирии, и в Уфе в частности, смотреть, кроме природных красот, не на что. У нас уникальная и необычная история. Возможно, она чуть меньше изучена и популяризирована, но от этого не менее интересна. В 2022 году рядом с известной пещерой Шульган-таш мы построили одноименный музейный комплекс. Благодаря этому почти сразу число ее посетителей выросло в 2,3 раза. Совсем скоро открываем Музей кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Уверен, он станет еще одним центром притяжения для гостей нашей республики.
3. Событийный туризм. В последние годы в Башкортостане прошло сразу несколько мероприятий, вызвавших интерес далеко за его пределами. Это и завершившийся недавно фестиваль «Китап-Байрам», и Международный музыкальный фестиваль «Сердце Евразии», а также многочисленные политические, экономические и спортивные форумы. Нельзя забывать и о районных праздниках. Например, многие семьи до сих пор собираются на своей малой родине, как бы далеко от нее ни жили, чтобы вместе отпраздновать Сабантуй.
4. Санаторно-курортные и природные преимущества. Когда я рассказываю о республике, общаясь с теми, кто в ней когда-то бывал, многие сразу вспоминают наши прекрасные санатории — одни из лучших в России. Мы и дальше планируем увеличивать их популярность и известность. А ещё наш потенциал — это геопарки «Янган-Тау» и «Торатау».
Сегодня тысячи россиян готовы приезжать к нам, чтобы любоваться уникальной природой Башкирии, вкушать блюда национальной кухни, познавать нашу богатейшую историю. Но для того чтобы туристическая отрасль в республике продолжала развиваться, предстоит еще многое сделать. Приложим все усилия, чтобы показать себя гостеприимными хозяевами. Добро пожаловать!
Присылайте фотографии любимых мест для путешествия по Башкортостану)
673