Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.41 104.86

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с почтовой маркой из серии 50-летие Советских Вооруженных Сил

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с почтовой маркой из серии «50-летие Советских Вооруженных Сил», посвящённая 25-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.

В России ежегодно 2 февраля отмечается как День воинской славы. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». 2 февраля 1943 года советские войска завершили разгром действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва, которая шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу, а советские вооруженные силы перехватили и удерживали ее до конца войны. К тому же, поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен, а окруженная группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. А в мае 1945 года Сталинград получил звание Город-герой.

События Великой Отечественной войны нашли своё отражение на почтовых марках.

Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом).

Впервые они появились в 1840 году в Великобритании. Создателем первых марок, которые назывались ‘Черный пенни’ был признан Роуленд Хилл.

Постепенно марки стали распространяться по всему миру. В России решение о вводе ‘штемпельных’ марок было принято Александром II 12 ноября 1856 года. Первый выпуск включал в себя 3 миллиона экземпляров, стоимость их составляла – 10 копеек. Всего с 1858 года по 1917 год Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок. Почтовые марки Советского Союза были выпущены в период с 1923 по 1991 год. На них была надпись по-русски: "Почта СССР".

Рисунки на почтовые марки создавались на основе специальных гравюр и рисунков или путём воспроизведения различных изображений. Бумага для печатания почтовых марок часто снабжалась водяными знаками. Как правило, почтовые марки имели зубцы вследствие перфорации листов и чаще всего выпускались сериями, отдельные экземпляры которых различались по номиналу, форме, размерам, сюжетам изображений или по цвету. Выпускались также в виде блоков листы, состоящие из одной или нескольких обычно одинаковых марок, окруженных полями с рисунками и надписями. В ходе почтового обращения на почтовые марки ставились штемпеля, после этого они не могли быть использованы вторично, такие марки назывались гашёными.

В годы Великой Отечественной войны почтовые марки играли особую роль. Несмотря на войну миллионы людей ежедневно продолжали писать письма. И через миллионы рук проходили письма с марками, наглядно рассказывающими о геройстве солдат, с призывами «Будь героем!», «Вперед на штурм!», «Смерть немецким захватчикам!». Всего за период Великой Отечественной войны было выпущено 60 сюжетов марок, общий тираж которых составил 271,4 миллиона.

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 9123 хранится почтовая марка из серии «50-летие Советских Вооруженных Сил. 25 лет разгрома фашистских войск под Сталинградом» номиналом 4 копейки, прямоугольной формы горизонтальной ориентации, с перфорацией, негашеная. С правой стороны изображение разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, с левой – фрагмента памятника на Мамаевом Кургане «Стоять на смерть!» (скульптор Е.В. Вучетич). Тираж 4000 экземпляров. Художники Мартынов И., Черкасов Н. 1968г. ПОЧТА СССР. Марка была передана в фонд музея Валеевой Региной Азатовной.

Сведения о предоставленной почтовой марке опубликованы в Государственном Каталоге Музейного фонда Российской Федерации:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21729160

Литература:

1. Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)

2. Каталог почтовых марок. 1857—1991. Россия, РСФСР, СССР / Под ред. В. Б. Загорского. — 4-е изд. — СПб.: Стандарт-Коллекция, 2010. — 520 с.

3. https://www.calend.ru/holidays/0/0/1869/

4. https://ria.ru/20180202/1513679535.html

5. https://nvo.ng.ru/notes/2002-11-22/8_memory.html

6. https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14505-..

7. https://post-marka.ru/philately-ussr/philately-ussr.php



995

Оставить сообщение: