Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.86 103.41

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с военной формой

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с военной формой.

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан — это боль и незаживающая рана нашей страны. 15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию этой страны. Никем и никому необъявленная, героическая и трагическая война… Она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война, длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. И стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства в братской республике и отражение возможной агрессии извне. Воинам – интернационалистам предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку — на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Так началась десятилетняя Афганская война...

Война стала суровой школой для армии и проверкой для экипировки советского солдата. Главные претензии высказывались к офицерской и генеральской полевой форме образца 1969-1973 гг. К жаркому горному климату Афганистана плохо подходил плотный китель, темный цвет хаки и фуражка делали офицеров удобной мишенью для снайперов. Именно из-за этого бывалые офицеры-«афганцы» старались отказываться от офицерских кителей, предпочитая хлопчатобумажные солдатские, снабженные соответствующими знаками различия. Форма сержантского и рядового состава тоже показала себя крайне неудобной в ходе боевых столкновений, главным образом, из-за того, что стесняла движения. Были и другие недостатки, например, неудобное расположение карманов. Некоторые проблемы решались тут же, на местах. Например, цветные петлицы, погоны, значки, кокарды, офицеры и рядовые убирали с обмундирования, как правило, сразу по прибытии в Афганистан, или после первого же боевого столкновения.

Именно поэтому были приняты срочные меры по исправлению ситуации и внедрению новой формы. Вспомнили об экспериментальных образцах новой формы, которые появились еще в 1978 году. Эту форму доработали и официально внедрили в 83-84 годах. Новая форма понравилась сразу. В сравнении с формой образца 1969 года это был серьезный скачок вперед. Ею снабжали в первую очередь войска, находящиеся в Афганистане. Поэтому сразу прозвали «афганка», реже называли «эксперименталка» и «песочка». Дизайнеры этой формы позаботились о плоских пластмассовых пуговицах, закрытых планкой, чтобы не отрывались при переползании по каменистой почве. Очень удобны были множество карманов, включая даже карманы на рукавах. На поясе был предусмотрен шнур-утяжка. Шилась «афганка» из хлопчатобумажной ткани трех разных оттенков - зеленоватого, светло-песочного (почти желтого) и универсального хаки. Был разработан и зимний вариант «афганки». В комплект входили теплые куртка и штаны с ватной подстежкой. Куртка имела воротник из искусственного меха. Вещь получилась тяжелая, но очень теплая.

Конечно, облик армии сменился не сразу. Для советских войск в Афганистане было характерным смешивание всех имеющихся типов обмундирования, когда шла речь об убытии на боевые действия. На «войну» одевалось все, что считалось практичным или было в наличии на данный момент. Но всё-таки именно «афганка» стала настоящим символом этой войны, впоследствии «засветившись» во всех многочисленных конфликтах на территории бывшего СССР.

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 7555 хранится военная форма советского солдата. Форма принадлежала Чуклину Андрею Альбертовичу, жителю города Нефтекамск, ветерану боевых действий на территории Афганистана в 1988-1989 гг.

Данная «афганка» песочного цвета, с воротником и накладными карманами: два кармана на рукавах, на груди и на талии. Застегивается, как говорилось выше, чёрными пластмассовыми пуговицами, закрытыми планкой. На поясе имеется шнур-утяжка.

Сведения о предоставленном значке опубликованы в Государственном Каталоге Музейного фонда Российской Федерации:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26853829

Литература:

1. https://ria.ru/20080515/107450296.html?ysclid=lselsc7..

2. http://slav-museum.slavkultur.ru/news/vse-novosti/v-e..

3. https://dzen.ru/a/W6HwZZWiAwCqNFAU

872

Оставить сообщение: