Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.41 103.19

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике История одного предмета знакомит читателей с самоваром

Нефтекамский историко-краеведческий музей в рубрике «История одного предмета» знакомит читателей с самоваром.

Вот и пришла Масленица, с угощеньями, с развлечениями, с надеждой на скорую весну! Русская зима настолько сурова, что существует отдельный праздник, чтобы ее проводить. Это – Масленица! Отмечают её перед Великим постом, однако праздничной считается вся неделя. Это один из самых веселых и любимых праздников на Руси. В это время устраиваются массовые гуляния, веселые конкурсы, водятся хороводы, пекутся блины. В этом году она приходится на неделю с 11 по 17 марта.

Какая Масленица без самовара? Для жителей России самовар стал таким же символом Масленицы, как и блины!

Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года.

Самовар — исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли. Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю. Поэтому все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус (туда наливают воду); внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решетка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.

Материалом для самоварного производства служили медь, латунь, латунь никелированная. Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную. По своим физическим свойствам и из-за относительно низкой теплопроводности этот металл был наиболее удобен для производства самоваров.

Каких только самоваров не придумывали мастера: и небольшие, для одного, для двоих, с краниками с обеих сторон, огромные для большой семьи или заведения, походные, солдатские с ремнями для переноса, трактирные с тремя краниками, даже детские – чтобы их вскипятить, требовалось несколько спичек! Форма у самоваров была тоже самая разная, в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов! Самовары были в форме античной вазы и луковицы, репы, груши, рюмки, шара, желудя, бочонка, цилиндра, тюльпана и даже петуха, паровоза и терема! Каждая фабрика выпускала несколько вариантов самоваров и самоварных фасонов, определить ассортимент каждой полностью невозможно. Отличие самоваров различных фабрик было в деталях: П. Н. Фомин часто использовал гравировку для декорирования, у наследников В. С. Баташева – оригинальные рельефные орнаменты типа «Рококо», «Ренессанс», у И. Ф. Капырзина – несколько вариантов самовара «Паук» (шар на трех высоких ножках), у братьев Шемариных – огромное количество вариантов самовара-рюмка.

Определить время создания самовара можно, опираясь на клейма и зная время работы той или иной фабрики. Клейма представляют собой оттиски круглой или овальной формы с надписью по периметру с внутренней стороны. Многие фабриканты размещали оттиски медалей, полученных на выставках, на которых также указывалась дата проведения такой выставки.

Чаепитие за самоваром — отличительная черта традиционного быта на Руси. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе. С момента появления самовар стал одним из главных героев масленичных гуляний, наверное, поэтому мы не можем представить Масленицу без него.

В фондах нашего музея под учётным обозначением НИКМ ОФ 1720 хранится самовар с туловом в виде граненой вазы бронзового цвета. Крышка профилированная с двумя хватками и надписью: «Наследники В.С. Баташева». На средней части тулова закреплены деревянные, точёные ручки на парах гладких S - образных кронштейнах. Кран гранёный, ветка 8-образная, ажурная. Основание квадратное на ножках. На передней части основания изображены 2 медали. Самовар был передан в дар музею Морозовой Н.Н.

Сведения о предоставленном самоваре опубликованы в Государственном Каталоге Музейного фонда Российской Федерации:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=47895060

Литература:

1. https://www.rbc.ru/life/news/63eb54619a794782b1b9fac3

2. https://dzen.ru/a/Zevz8w_i8w-xWQlR

3. https://starinasib.ru/news/samovar__simvol_uyuta_i_pr..

878

Оставить сообщение: