Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.71 103.47

Рубрика " Начни с себя"

Рубрика " Начни с себя"

Признаки профессионального выгорания: когда чувствуете себя как выжатый лимон, на работу ноги не идут, мысль о повседневных обязанностях вызывает тоску и физическое недомогание.



Продолжаем рассказывать как с этим бороться.

На просторах интернета вы найдете бесконечное множество способов и средств профилактики выгорания. Они на столько различны: от безумно активного проведения времени на свежем воздухе с использованием множества атрибутов и техники до продолжительного проведения времени на земле, траве, на песке, на пляже, в гамаке без телефона и людей. На сколько разные люди по характеру и стилю жизни на столько и разные способы.

Важно понимать, что выгорание не исчезнет само по себе. Чтобы справиться с ним, нужно осознанно делать шаги к здоровой, сбалансированной жизни, главное — делать их каждый день.

Синдром профессионального эмоционального выгорание – проблема не только одного сотрудника. Оно непременно скажется на настроении и работоспособности коллектива в целом. Запускать ситуацию не стоит.

Предллагем вашему вниманию танце-двигательную терапию (ТДТ) – это терапия танцем и движением.



В основе танцевальной терапии лежит теория Вильгельма Райха, который доказал, что пережитые или подавленные негативные эмоции отражаются в теле в виде мышечных зажимов. Зажимы накапливаются в организме и могут в дальнейшем привести к телесным и душевным заболеваниям. Танец влияет на физическое, физиологическое и психологическое состояние человека.

Танцы — это, в первую очередь, мощный антистресс и источник удовольствия. Они помогают отвлечься от повседневной суеты, раствориться в музыке и просто двигаться в такт, не думая ни о чем. Движение непосредственно влияет на работу мозга, активность и желание познавать новое. Во время танца тело получает необходимую нам физическую нагрузку, равномерно распределяющуюся по группам мышц. Это особенно важно при современном малоподвижном образе жизни. Кстати, по словам врачей, достаточно танцевать хотя бы двадцать минут в день, чтобы укрепить сердечно-сосудистую и свои легкие, очистить организм от холестерина, а еще насытить клетки кислородом. Большинство видов танцев безвредно для здоровья — совершать легкие движения под музыку можно и детям, и пожилым. Обычно танец происходит под специально подобранную музыку, это могут быть классические произведения, инструментальная музыка. На сегодняшний день танцевальными и танце-двигательными терапевтами созданы специальные музыкальные подборки для разных целей. Но также танец может происходить и без музыки, в тишине (называют аутентичным движением) и они только для взрослых. Через танцевальную терапию можно прорабатывать сложные эмоции, депрессивные состояния, тревоги, злость.

Самое главное, что после танцев люди не чувствуют себя словно «выжатый лимон» (как это бывает, например, после тренажерного зала). Напротив — занятия заряжают энергией и желанием жить, ведь танцы усиливают выработку эндорфинов и борются с депрессией.

Как следствие улучшается самочувствие человека, он становится свободнее в теле, мыслях и чувствах, что существенно облегчает ему жизнь.

Для многих своеобразным барьером являются убеждения, что у них не получится хорошо танцевать из-за неловкости, лишнего веса и т. д. Такие мысли не имеют ничего общего с реальностью! Попробуйте!

Тухватуллина Гузель Маратовна, медицинский психолог паллиативного отделения ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск;

#

#

623

Оставить сообщение: