Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.99 98.78

Проект "Герои моей семьи"

Проект "Герои моей семьи"

Зиятдинов Баязит Юмагшариевич

(1905-1941 гг.)

Информация предоставлена из доклада правнука Баязита Юмагшариевича

. Сейчас мы живем в хорошее время. Но не все времена в нашей стране были такими. История помнит и о «жестоких временах». Во все времена, одно поколение сменяет другое, и каждое имеет свое лицо, свою историю. Я задумался о поколении тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для меня это уже бабушки и дедушки…

Чем больше времени проходит от 9 мая 1945 года, тем более пышно празднуется этот день – Великий День Победы. Ежегодно майским днём представители четырёх поколений возлагают цветы к обелискам, монументам. Это доказательство того, что все помнят, какой ценой завоевано счастье. Многие, отдавая дань защитникам страны, проговаривают: «Спасибо тебе, солдат!»  

Я тоже благодарен своему прадедушке Зиятдинову Баязиту Юмагшариевичу за то, что храбро сражался в боях, за то, что он один из тех, кто дал мне возможность жить под чистым небом, расти в независимом государстве. В каждой семье есть, что сказать о своих близких. Я понял, что они, наши деды, имеют право на память о них! Кроме того, мы обязаны сохранить любую малейшую информацию об их жизни и передать её своим детям. Именно поэтому, я начал интересоваться о жизни своего прадеда, как только узнал от папы, что он являлся участником Великой Отечественной войны.

Основную информацию я узнал от моего деда Зульфекара Баязитовича. Мой прадед родился в 1905 году в деревне Султанмуратово Аургазинского района нашей республики. Учился в школе по латинскому алфавиту. Работал в колхозе, изучал швейное дело. Семья имела ножную швейную машинку «Зингер». Они оказывали услуги по пошиву одежды для односельчан и жителей соседних деревень. Баязит с матерью шили по заказу шубы, тулупы, пальто и другую одежду, поэтому семья жила зажиточно. Он великолепно играл на тальянке и принимал участие на всех праздничных мероприятиях. Когда настало время, создал семью и вскоре уже воспитывал пятерых детей. Мой дед – Зульфекар, родился в 1938, был младшим ребенком в семье. Мою прабабушку, супругу Баязита, звали Минибика Алимбекова. Она ухаживала за детьми и работала в колхозе на полевых работах. Труд оценивался в колхозе «палочками» за трудодень. В конце года работники получали несколько грамм зерна, если был урожайный год. А если урожая не было, по причине засухи, например, то говорили, что сами виноваты, т.е. плохо работали.

Жизнь была трудная. Каждая семья старалась по возможности держать корову, птиц, чтобы не умереть с голоду. Одним словом, жизнь была отдана на борьбу за выживание.

Как известно, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Моего прадеда призвали одним из первых из числа 454 односельчан 30 июня 1941 года рядовым стрелком. Дни шли и война продолжалась. Война, как прожорливый удав, глотала эшелон за эшелоном добровольцев - самый цвет поколения. В деревне появились бойцы, возвратившиеся с фронта после тяжелого ранения. Они рассказывали, что наши войска вступили в войну слабоподготовленными и плохо вооруженными. В первых же сражениях мы понесли большие потери. Матери и жены начали получать похоронки. Семья моего прадеда не стала исключением. Они тоже получили известие, что солдат Зиятдинов Баязит Юмагшариевич, находясь на фронте, пропал без вести 6 декабря 1941 года. Только из деревни Султанмуратово не вернулись с фронта 231 человек. Во время войны жизнь человека не имела ценности…. В этой войне немцы потеряли около 10 миллионов человек, а наши потери - 27 миллионов человек. Некоторые семьи потеряли не только главу семьи, но и четверых – пятерых сыновей. В деревне Султанмуратово, например, Хисамов Гыйнатулла не дождался пятерых своих взрослых детей.

Мой дед многие годы пытался найти место захоронения своего отца, но все безуспешно. Он обращался в разные организации Министерства обороны нашей страны и Германии, но ответы везде отрицательные. Не удалось ему найти сведений о месте захоронения. Со слов односельчанина, который вернулся, известно, что они в составе армии попали в плен рядом с городом Брянским. Он говорил, что Баязит был сильно болен. Немцы выгоняли пленных на тяжелую работу. В один из дней односельчанин Баязита не нашел. Скорее всего, моего прадеда просто застрелили, так как содержать больного пленного не выгодно…

Мой дед вспоминает, что в деревне в то время остались одни старики, инвалиды, женщины и подростки. Молодых бездетных девушек отправляли на заготовку леса. В колхозе сельскохозяйственной техники почти не было, кроме нескольких колесных тракторов. А государство требовало выполнения планов по сдаче сельхозпродуктов. Одним словом: «Все для фронта!» Тракторам помогали лошади, быки и даже дойные коровы. Многие земли оставались не использованными. Урожайность была низкая. В рационе питания деревенских жителей были отходы муки, прошлогодняя картошка, разная зелень и прочее. Чтобы не умереть с голода, ели болтушку из муки, борщовку.

Очень тяжело мне было слушать, как дед вспоминал свое детство. Он говорит: «Жизнь нашей семьи без отца была в трудностях и лишениях. Мать осталась одна с тремя детьми, а двое умерли от болезней. Мы были лишены не только материальной помощи, но и отцовской любви, его участия в нашей судьбе… мне кажется, что такое положение детей погибших участников войны в высшей степени несправедливо! Ведь государство не несет ни материальной, ни моральной ответственности за погибшего участника войны…»

Мне очень жаль, что мой дед рос без отца. Но я очень горжусь именем своего прадеда Баязита Зиятдинова, который отдал свою жизнь за мое светлое будущее! Я понимаю, что кусочек Великой победы принадлежит ему. Поэтому я чувствую на себе ответственность за то, чтобы пронести память о нем своим детям. В данном эссе я изложил лишь краткую информацию о своем прадеде. На данный момент я продолжаю собирать данные о нем, документы. Сохранилась единственная фотография с его изображением. Все это я планирую собрать в одно целое и напечатать маленькую книжечку про Зиятдинова Баязита для семейного архива. Я хочу, чтобы потом мои дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!!!».

Героимоейсемьи"

"9мая"

#

127

Оставить сообщение: